Дети знают, что такое дружба

Согласно последним научным исследованиям, уже в 9 месяцев малыши знают, что у друзей, как правило, есть общие интересы. Материалы исследования были опубликованы в январском номере «Журнала экспериментальной психологии: общие вопросы», и в них показано, что маленькие детки еще не умеют говорить, но у них уже есть набор абстрактных ожиданий от общения с окружающими людьми.

«Девятимесячные малыши обращают внимание на отношения между другими людьми, — говорит соавтор исследования Аманда Вудворд, профессор психологии в Чикагском Университете. – Детки в состоянии проследить за действиями двух незнакомцев в кинофильме и затем сделать собственные выводы, могут ли эти люди стать друзьями». Вудворд опирается на опыт, когда в качестве эксперимента малышам показывали некий фильм.

Маленькие гении

Невинный вид, широко распахнутые глаза. А ведь, кроме всего прочего, у младенца есть удивительная хватка, осознание того, как работает этот мир.

Малыш появляется на свет с примитивным набором ощущений, имеет врожденное понимание физики и даже знает, что живым организмам нужны внутренние органы.

Также у младенцев существует ожидания определенных взаимодействий между людьми. С раннего возраста дети знают «как правильно» и ждут справедливости в адрес тех, кто делает не так.

К полутора годам многие малыши уже могут догадываться, о чем думают люди.

Однако ранее исследователи не предполагали, что дети также знают или думают о дружбе. Исходя из положения, что у друзей есть схожие интересы (положения, которого придерживаются многие взрослые), Вудворд со своими коллегами решила проверить, есть ли подобное ощущение («друзья думают схожим образом») у маленьких детей.

Дети знают, что такое дружба

Fox Photos/Hulton Archive/Getty Images

Исследователи продемонстрировали 64-м девятимесячным малышам два видеофильма, где два актера ели странную еду из двух тарелок разного цвета. Иногда актеры улыбались и говорили: «О, мне это нравится!», или кривились и произносили: «Фуу, мне это не нравится». (Команда ученых предпочла взять за основу тему еды, потому что прием пищи имеет центральное значение во многих социальных интеракциях, при встречах семьи и друзей).

Два актера либо совпадали в свои пищевых предпочтениях, либо наоборот.

После этого малыши посмотрели видеофильм, где двое встречаются и либо общаются дружелюбно, либо с прохладцей.

Всё во взгляде

Хотя младенцы и не могут сказать, о чем они думают, они выдают свои мысли, уделяя внимание тому или другому. «Когда они видят, что события непоследовательны или неожиданны, они смотрят на них дольше», — говорит Вудворд в интервью LiveScience. Дети дольше изучали видео, где люди с противоположными взглядами общались друг с другом по-дружески, что выдает ожидания малышей: они рассчитывали, что двое с разными вкусами в еде будут врагами.

Также малыши долго вглядывались в сюжет, где недружественные люди совпадали в пищевых пристрастиях.

Это открытие говорит о том, что даже в столь раннем возрасте дети ожидают, что сходство в симпатиях и антипатиях ведет к дружбе, а разногласия – к ее отсутствию.

«За свою короткую жизнь малыш не успел получить подобное ожидание из опыта, — утверждает Вудворд. — Это ожидание, которое они неким образом уже были готовы иметь».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Дорогая, я не электрик

Я знаю, что ты иногда смотришь на меня с укором. Мол, не умею я чинить ...

Дороги, которые мы выбираем

Моя подруга Ира очень стесняется, когда ее хвалят. Покрываясь румянцем и заикаясь, она каждый раз ...

Достаток – недостаток

Стыдно ли быть богатым и вообще, что значит быть богатым? Можем ли мы считать себя ...

Дорогая, ты прекрасна

Мужчины любят глазами. Народная мудрость Когда я была маленькой, пределом моих мечтаний был рыцарь, спасающий ...