Детское служение

Был в моей практике весьма интересный эпизод: на точку кормления бездомных приходила маленькая девочка, ее мы поставили подавать хлеб. Кормление велось уже много лет при храме святой велико­мученицы Екатерины, который сейчас с огромным трудом восстанавливается после варварского сожжения. Так вот, когда эта девочка пришла на точку кормления, под присмотром своего папы, я сначала не придал этому особого значения – ну, тешится папина гордость, что дочь хлеб подает, привычное для нашего времени дело.

Думалось мне, что пару раз походит и перестанет, но девочка упорно продолжала ходить и, как я знаю, ходит и сейчас.

Однажды, проходя мимо общественной столовой, как раз в тот момент, когда та самая девочка опять подавала хлеба, я поймал себя на мысли, что это очень важно – детское социальное служение. Когда она поднесла свою детскую ручку к огрубевшей руке бездомного, тот склонился в неясном поклоне, и у некоторых в глазах были слезы. Это стало для меня открытием, что подающий хлеб ребенок может изменить душу бездомного быстрее, нежели наши увещевания и потуги.

Детская рука и глаза способны просто сотворить чудо. Будь у меня такая возможность, я бы сделал такой проект силами детей, так как детское отношение могло бы помочь человеку понять свой грех и попытаться от него избавиться.

Детское служение

Детское служение — весьма полезный процесс как для самого ребенка, так и для тех, с кем ребенок контактирует. А еще больший эффект от этого могут получить не только домашние дети, но и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Так, к примеру, мы привлекали при строительстве храмов и часовен детей из спецшколы № 8 и детей из детских домов.

Это был для них адаптационный выход на новые границы, где вместе с другими жителями города они вели созидательную работу. Не очередной праздник в музыкальном зале детского дома, а труд, который много чего дает как самим детям, так и тем, кто с ними соприкасается.

После таких контактов некоторые сироты стали приходить в гости к помощникам-взрослым, которые до этого даже и не помышляли о том, что когда-нибудь соприкоснутся с детьми-сиротами в месте, где, как кажется, есть место только для их подвига.

Детское служение — весьма забытый формат участия детей в жизни социальных групп и вообще страны. Это прекрасно использовали в советское время, предлагая детям различные формы участия как в детских организациях, так и в рамках школ. То же соревнование по сбору макулатуры или металла отражено в «Ералаше».

Но это чаще всего происходило в рамках, которые устанавливали родители. Социальную миссию на себя брал отдельно взятый ребенок, участвуя в жизни нуждающихся, потому что это декларировали родители.

Именно родители могут стать путеводителем детского социального служения, учитывая, что сейчас есть много чего для этого. Есть информация об организациях, которые помогают нуждающимся, и от рук, а тем более детских, там не откажутся, если будет такая возможность.

Детское служение

Не зря раньше было такое понятие детская молитва, детская миссия. Все это созидает в ребенке милосердие и сострадание с младых ногтей.

Ведь уже в детстве формируется такое важное понятие, как служение другим людям. Если ребенок не будет знать этого, он вырастет одноразовым цветком с эгоистичными листками. Не забывайте этого, дайте шанс ребенку узнать разный мир, в котором ему завтра придется жить.

Жить хорошо. Созидая.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Дорогая, я не электрик

Я знаю, что ты иногда смотришь на меня с укором. Мол, не умею я чинить ...

Дороги, которые мы выбираем

Моя подруга Ира очень стесняется, когда ее хвалят. Покрываясь румянцем и заикаясь, она каждый раз ...

Достаток – недостаток

Стыдно ли быть богатым и вообще, что значит быть богатым? Можем ли мы считать себя ...

Дорогая, ты прекрасна

Мужчины любят глазами. Народная мудрость Когда я была маленькой, пределом моих мечтаний был рыцарь, спасающий ...