Дурачки, свадебное платье и полведра оливье

Дурачки, свадебное платье и полведра оливье

На днях случилась очередная годовщина нашей свадьбы, девятнадцать лет официальному браку. А знакомы мы с мужем уже дольше, чем были незнакомы. С какой же скоростью они просвистели, эти годы…

Как я себе представляла брак, когда выходила замуж? Да особенно никак.

Я всегда думала, что все обязательно будет хорошо. Почему? Наверное, просто потому, что у бабушки с дедушкой все было хорошо, и у мамы с папой.

И у многих-многих вокруг (по крайней мере, на первый взгляд). Это уже потом я узнала о многочисленных скелетах, которые на определенном году совместной жизни начинают вываливаться из всех шкафов.

А тогда, в юности, вся жизнь была впереди, и эта жизнь просто обязана была стать прекрасной, и в личном аспекте особенно!

Все было у нас неправильно, особенно, если соотносить наши мысли и планы на предмет совместной жизни с православными традициями (впрочем, мы и не были верующими тогда). Мы не собирались быть всегда вместе, просто так далеко не думали.

Нам было хорошо здесь и сейчас, а если бы стало нехорошо, готовы были рассматривать иные варианты. Неправильным было и построение отношений — никаких традиционных ухаживаний и предложений, ну просто как-то так сложилось, что мы стали жить вместе.

А потом — чтобы бабушка не нервничала — поженились официально.

Помню, как готовились к свадьбе. Было даже как-то неловко думать про все эти платья, костюмы, гостей и прочие дела.

Мы же выше этого, мы неформалы, нам ли думать о такой ерунде? Но «неудобно», как всегда, победило.

Свадьбу решили справлять не пышно, только свои! И всего-то 25 человек набралось, родственников и близких друзей, кого опять же неудобно не пригласить.

Помню, как я сдавала позиции, одну за другой. Сначала согласилась на платье.

Девушка я была пышная, годы были 90-е, и все костюмы, которые были доступны по финансам и которые удавалось на меня натянуть, оказывались неимоверно тоскливыми и бабскими. И тогда мама робко предложила — может, все-таки платье? А я подумала, что мама меня еще ни разу не подводила, вкус у нее прекрасный, доверюсь ей.

И не ошиблась! В субботу была свадьба, а в четверг вечером я впервые примерила платье и все остальное — идеально!

Милая мама, она даже головной убор подобрала подходящий мне, похожий на хипповский хайратник. Заплатили за платье мы с родителями пополам.

С костюмом для жениха было попроще — папа помог выбрать его в «Салоне для новобрачных» (его недавно окончательно закрыли…). Кажется, с тех пор муж костюм так ни разу и не надевал.

Дурачки, свадебное платье и полведра оливье

Потом я согласилась и на машину — ну, право, в свадебном платье принцессы не пойдешь пешком, особенно в ноябре. Хоть и близко до ЗАГСа,.

Но никаких ленточек и бантиков, не говоря уж о куклах! Спасибо любимым соседям, подвезли нас, да на «волге»!

Потом я сдалась по поводу стола — не только закуски, но и салатики, которые по традиции делались ведрами. Больше полведра оливье мы выкинули на третий день.

Самым дорогим (в плане стоимости) подарком был телевизор. Который, кстати, через полгода спас нас от развода. Я стала ходить в храм, крестилась, а муж не сразу подтянулся.

И вот я была в раздумьях, понимая, что если так будет и дальше, мы просто разойдемся в разные стороны, и вместе будет нечего делать. Так может сразу. Но сразу было неудобно, все-таки люди нам телевизор подарили.

Смешно? Конечно, но остановило от резких действий.

А там и муж крестился, все наладилось, стали мы чинные-блинные, благочестивые.

В общем, я ни разу не пожалела, что согласилась на традиционную свадьбу. Все было мило и душевно, но сами мы пребывали в каком-то легком ступоре и не особо прочувствовали всю важность события. Зато через пару месяцев, проходя мимо ЗАГСа, поняли, что не прочь повторить.

Что и случилось через полгода. А случилось венчание, и вот тут я порадовалась наличию платья. И прочувствовала все то, чего не удалось ощутить на свадьбе.

Тем более что венчание как раз вышло очень неформальным.

А потом родилась дочь, прямо в разгар кризиса 98-го, и батюшка утешал меня — дал Бог ребенка, не оставит без пропитания и всего необходимого. Правда, так и вышло.

Ну а дальше понеслось еще быстрее: защита диплома, второй ребенок, попытки учиться в аспирантуре, немножко работы в школе, третий ребенок, послеродовая депрессия, проблемы с работой у мужа. Ничего нового, у всех так.

И кризисы, как у всех, не помню, каких уж лет, но на седьмом году точно было!

На свадебных фото мы выглядим, как дурачки, никакой романтики, просто какой-то детский сад! Свекровь нас разок, не помню по какому поводу, так и назвала, с любовью, конечно. А мы не обижаемся, мы и есть дурачки.

Нам весело вместе, и шутки у нас одинаково дурацкие, и даже родные дети нас иногда стесняются. Но мы твердо помним, что совместные занятия идиотизмом сближают, как ничто другое, а схожее чувство юмора спасает брак часто лучше всего.

И еще одно правило мы хорошо помним, оно тоже не раз выводило нас из штопора — не засыпать, поссорившись. Пожалуй, это все.

Моя крестная когда-то говорила (конечно, в шутку, но лишь отчасти) — у вас прекрасная семья, и это не твоя заслуга. Я с готовностью соглашалась с ней, конечно, не моя, а мужа, все же знают, что он идеален. Прошли годы, я поняла, что идеальных людей нет и что брак это работа для двоих.

Поэтому я поменяла свое мнение — неправда, моя заслуга тоже есть, и немалая. А теперь я думаю — нет тут вообще ничьей заслуги.

Неподходящее это слово. Мы делаем то, что делаем просто потому, что это радостно (хоть и не всегда легко!).

Забыть себя ради любимого, что может быть приятнее? И так до старости!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Дороги, которые мы выбираем

Моя подруга Ира очень стесняется, когда ее хвалят. Покрываясь румянцем и заикаясь, она каждый раз ...

Достаток – недостаток

Стыдно ли быть богатым и вообще, что значит быть богатым? Можем ли мы считать себя ...

Дорогая, ты прекрасна

Мужчины любят глазами. Народная мудрость Когда я была маленькой, пределом моих мечтаний был рыцарь, спасающий ...

Достаточно хорошая

Многие люди приходят к выводу, что себя они не любят и не принимают. И это ...