Два Новых года

Декабрь отсчитывает последние денёчки. Совсем скоро наступит всеми любимый новогодний праздник. Да ещё и не один!

Во-первых, давно привычный, который приходит к нам в ночь с 31 декабря на 1 января. По григорианскому календарю.

С этим праздником нас поздравляют резидент и губернаторы краев и областей России.

А есть и ещё один Новый год – старый. Вот уж воистину мозги у иностранцев пухнут: «Как это Новый год может быть старым?!» Да очень просто – в России всё может быть!

Даже Новый год по китайскому или японскому календарю.

Тот, кто живёт на необъятных просторах страны Сибири, отмечает ещё и бурятский или якутский Новый год. У бурят он наступает где-то в начале февраля и называется очень поэтически – Праздник Белого месяца – Сагаалган.

Связан он с началом пробуждения природы, с наступлением весны. Отмечает его этот коренной народ Сибири целый месяц.

Два Новых года

В республике Саха (Якутия) древний новогодний праздник наступает позднее — в день летнего солнцестояния, с 21 по 22 июня. Слово Ысыах в переводе означает изобилие.

По сути, как и у бурят, это языческий культ Солнца, плодородия и изобилия земли-кормилицы.

Во времена нашего «деревянного» (как в шутку говорят мои взрослые сыновья) детства мои родные вместе со всей большой страной, в которой мы тогда жили, отмечали Новый год 1 января. О таком, как сейчас, изобилии праздничного стола только приходилось мечтать.

Помню, с каким трудом родители закупали по разнарядке диковинные в любое время года апельсины и мандарины. Даже яблоки, и те в сельповском магазине тогда тоже были далеко не всегда.

Может быть, именно поэтому новогодний праздник для меня и моих ровесников ассоциируется с запахом апельсинов и абхазских кисловато-сладких мандаринов. Эти солнечные фрукты моя заботливая мама складывала в сшитый ею полотняный мешочек с шоколадными конфетами — старалась побаловать своего единственного ребёнка.

Мешочек этот я не забуду никогда – на нём красовалась вышитая ею тёмно-зелёная ёлочка и огромные голубые снежинки. Такого подарочного кулёчка не было ни у кого из моих знакомых ребят.

Кулёчки для подарков сначала были картонные или из плотной бумаги, позднее, уже в 70-е годы, появились целлофановые пакетики, содержимое которых не составляло никакой тайны. А вот мои подарочные мешочки оставляли простор для фантазии.

Обычно в Новогодний праздник я получала целых четыре подарка – с работы мамы и папы, со школьной ёлки, но самым красивым и вкусным был тот мешочек Деда Мороза, который чуть ли не за месяц до начала праздника собирали мои родные.

Два Новых года

Мама ездила за подарками в Байкальск, где было какое-то особенное снабжение. Закупала новогодние подарки от профсоюза ЦРБ, где она работала главным бухгалтером, для огромного количества детей работников самой центральной районной больницы и её многочисленных фельдшерских акушерских пунктов и нескольких участковых больниц.

В детский сад меня не отдавали: «Чо это такой чахлый робёнок будет тама-ка заразу-то ловить? Чо, у ей баушки нету чо ли?» — грозно вопрошала родителей моя бабуля, когда они пытались было «вякнуть» что-то насчёт того, что не худо бы хоть годик перед школой ребёнку в детский садик походить, попривыкнуть к детскому коллективу.

«Ишь, чо навыдумывали-то, ироды! – возмущалась бабушка Надя. – Не дам я вам Татку, даже и не заикайтесь боле об такой ерунде. Мы с ей, моей лапочкой, така хорошо дома-то сидим, покуль вы на работе.

Спит робёнок, сколь хочет, нихто ей нервы не мотат, нихто её не обижат. Правда, Таня?»

Я с радостью с ней соглашалась, кивая головой. Прижимаясь к тёплому бабушкиному боку.

Обнимала её за шею, и родители отступали.

Числа 25 декабря мы с папой отправлялись на Иркут за ёлочкой. Там на болотистых в летнее время полянках поодиночке росли небольшие, но очень ровные и красивые ёлочки.

Выбирали попушистее, папа аккуратненько срубал лесную красавицу, укладывал себе на плечо, и мы шли домой.

Мама не любила огромных, под потолок, ёлок. Да и дом, в котором мы тогда жили, был небольшим и тесным даже для нашей небольшой (в четыре человека) семьи. Ёлочку ставили в ведро с сырым песком, чтобы подольше стояла и не теряла иголочек.

Оттаивавшая с мороза ёлочка сильно пахла первые дни, так что все заходившие в нам в дом замечали её присутствие.

На зелёненькие лапки ели мама аккуратными мазками укладывала снежок из ваты, потом мы не спеша вынимали красивые ёлочные бусы из стекла («Эксклюзив!» — как сейчас в шутку говорит мой муж), развешивали их по кругу, после чего начинали украшать лесную гостью ёлочными игрушками: всевозможными колокольчиками и шишечками, овощами и фруктами – кукурузой, огурцами, стручками гороха и бобов, грушами, яблоками.

Но большую часть ёлочных украшений составляли длинные витые сверкающие сосульки и шары разных размеров и цветов. Гордость моих игрушек составляли стеклянные часы, дирижабль и фигурка космонавта в скафандре с буквами СССР.

Верхушку ели украшала большая пятиконечная звезда.

Последним штрихом в украшении ёлочки был серебристый струящийся дождь, который мама как-то так умело развешивала, что потом и снимала его и собирала в том самом виде, в котором он продавался в магазине. Её дождик никогда не скручивался и не ломался на короткие фрагменты, как у других.

Прозаическое ведро с песком укрывали белой детской простынёй. Отойдя поодаль, любовались на дело своих рук. Ёлочку ставили ко дню моего рождения, 27 декабря.

Два Новых года

Новогодний стол был очень вкусным, благодаря кулинарным способностям и мастерству главного повара нашей семьи – бабы Нади. Родители любили беф-строганов или котлетки с картошешным (по словам бабушки) пюре.

Пожалте вам то, что вы хотели! Салат оливье появился позднее.

Сначала, как я помню, готовили винегрет большими чашками (чтобы не нарезать все овощи заново, если гостей вдруг много набежит) и селёдку под шубой. Бабушка тушила свою любимую кислую капустку, доставали из погреба огурчики и помидоры, которые солили в аккуратненьких небольших кадушечках.

Ну, и без квашеной хрусткой капустки стол не в стол. В неё добавляли специально пророщенный заранее зелёный лучок, сбрызгивали подсолнечным маслом.

А ещё чуть ли не за неделю до Нового года всей семьёй по вечерам лепили и морозили в сенцах разложенные на огромных листах пельмени. После заморозки лёгким постукиванием их сбрасывали с листа в большую двухведёрную кастрюлю.

Тортов во времена моего детства не было, зато в больших количествах стряпали сдобные булки и хворост. Хворост выпекали в форме розы (кольца, как их у нас называли), складывали в рядки в картонные коробки. Мастеровитая бабуля пекла огромнейших размеров пироги с брусникой, которые к столу нарезали большими кусками.

Кипятили ведёрный самовар родниковой воды и ждали гостей. Чай в моей семье обычно пили с молоком.

Городские гости предпочитали «швыркать пустой чай» — так называла бабушка чай с вареньем.

Два Новых года

Застолье 50-х. Фото: http://fotki.yandex.ru/users/smitin

Она грустила: «Нонешный новый год скоромный уж больно-таки, прям нехристиянский какой-то!» Но родители были с ней не согласны: «Где ж тот-то твой новый год взять? Не зря ведь он старый. Его теперь никто не отмечает!»

Но старый новый год в нашей семье всё же отмечали – приходили к бабушке её любимые подруги, садились чаёвничать и разговляться – в отличие от своих взрослых детей старушки пост держали. Их праздник был очень душевным и негромким. Они долго сидели за столом, общались и пели какие-то очень жалостные и не совсем понятные мне тогда старинные песни о расплетании длинной девичьей косы, сватовстве, злой свекрови и неласковом муже…

Гостевание бабушкиных подруг длилось два-три дня, после чего они разъезжались по соседним деревням чуть ли не на год, до новой такой же тёплой и душевной встречи.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Эстафета насилия: время остановиться

Прошедшая осень принесла нам много тревожных вестей о детях. Керчь, Архангельск, в Москве у мальчишки ...

Если ребенок плохо ест ( видео)

Что делать, если ребенок не хочет есть — рассказывает протоиерей Александр Ильяшенко, отец 12 детей. ...

Если ребенок хамит

«Пошла в …опу! Дура, идиотка! Отвали от меня, я сказал!» Думаете, это соседи пьяные дерутся? ...

Если у ребенка истерика

Очень многие родители жалуются на частые истерики у своих детей. Слово «истерика» применительно к детскому ...