Двойная жизнь миссис Х

Меня как-то недавно попросили написать о беге. Я думала о том, как выполнить просьбу читательниц, а Facebook параллельно выдавал надпись «другие новости».

Как это связано? А так — я вдруг поняла, что бег и все что с ним связанное и есть для меня другие новости, другая жизнь.

И вот что получилось — почти роман.

«Миссис Х вела двойную жизнь. В обычное время это была многодетная мамаша, жена, учитель рисования, немного художник и обычная домохозяйка. Вторая, параллельная жизнь начиналась в процессе завязывания беговых кроссовок.

С этого момента, когда бы он ни наступал, миссис Х теряла все присущие ей статусы. Она переставала быть матерью, женой, женщиной, художником, педагогом… Социальные роли уходили на задний план. Когда на полчаса, когда на час —несколько раз в неделю она становилась существом, единственной целью и задачей которого было ритмично передвигать ноги, правильно дышать и ни в коем случае не переходить на шаг.

Это было волшебное действо, не окрашенное нравственно никак, абсолютно безнравственное. В параллельной жизни беспокойство могло быть только одно — как не перейти на шаг. Здесь не было места волнению за судьбы мира, работу, здоровье, внешний вид.

Если вдруг в обычной жизни случался семейный кризис, в параллельной все было прекрасно, никаких разногласий. Муж тут был вовсе не муж, а просто партнер по пробежкам.

Да и важно было только количество километров и средняя скорость».

Прямо всерьез задумалась, не написать ли и вправду роман на тему «Двойная жизнь миссис Х». Это будет увлекательное описание моих пробежек, и главное — восхитительное отсутствие мыслей во время них.

Мыслей о бытовых проблемах, о политической обстановке, о рабочих делах, о детской учебе, о здоровье… Если бы вы знали, как сильно облегчает обычную, основную жизнь наличие этой второй, параллельной. Как бы ни протекала наша настоящая жизнь, она так или иначе накладывает на нас некоторые бремена.

У кого-то они тяжелее, у кого-то легче. Это нормально и неизбежно. Но порой наступает необходимость отбросить всё, хотя бы на небольшой промежуток времени.

Для того, чтобы просто тупо расслабиться и перезагрузиться.

Мне на ум неизменно приходит мультфильм про Смешариков «Марафонец». Очень уж он отражает мое понимание параллельной жизни, да еще и про бег заодно. «Как хорошо придумал кто-то, что, если думать неохота, и опостылела работа, и в голове сплошной киш-миш, ты можешь, ноги задирая и на приличья невзирая, бежать вперед, не разбирая, куда ты, собственно, бежишь.

И дело тут не в результате, призы и прочее некстати…». Кстати, если кому интересно — все именно так и происходит, как в мультфильме.

Сначала бежишь, чтобы переключиться, а постепенно теряешь желание переключаться обратно. Кому нет необходимости, те и не переключаются, как я понимаю.

Но вообще, конечно, у каждого своя параллельная жизнь. Это может быть хобби, творчество, походы, танцы, изучение языка — но непременно что-то мало нужное, не необходимое в жизни.

Что-то, способное выключить тебя из обычной окружающей действительности полностью. Совсем другой круг людей, другие новости, другие интересы.

Причем для этих людей такая же жизнь вполне может быть основной. Для меня эти другие интересы — кроссовки, результаты и рекорды, массовые забеги и прочее. И главное, я ни на что не претендую в этой параллельной жизни, у меня нет обязательных целей, нет того, что бы могло лишить меня душевного равновесия.

Только чистая радость. И я всеми силами поддерживаю ситуацию, стараюсь не допустить в эту жизнь никаких амбиций и оценочных суждений, иначе она станет бесполезной.

Мне максимально не хочется впускать в параллельную жизнь элементы моей основной «статусной» жизни. Даже муж мне здесь не муж, а партнер по пробежкам и немножко тренер-советчик.

У меня есть хобби, постоянно возникали и возникают разные интересы, увлечения, но они не стали второй жизнью, а просто вписались в обычную. А вот с бегом случилось странное. Я думала, что, как всякое увлечение, оно постепенно просто вольется в мою жизнь и утратит такую уж остроту.

И все жду, когда пройдет эйфория… Вот уже четвертый год жду, а она все не проходит. Наоборот, параллельная реальность бегуна обретает все большую и большую четкость.

Моей второй жизнью неожиданно стало то, что было мной решительно не любимо, мне не свойственно, к чему я, по большому счету, не приспособлена, то, что не может стать для меня по-настоящему результативным. И потому не может разочаровать, а дает только радость и сброс всех негативных эмоций.

Для других это может быть творчество, пешие прогулки, рукоделие, да и одиночество, в конце концов. Такая деятельность, в которой важен не столько результат, сколько сам процесс.

Именно процесс позволяет выключиться из основного круга забот. Я вижу, например, как расслабляются и отключаются от проблем взрослые женщины, которые приходят на занятия рисованием. И все же это не то, не то…

Мало кто из нас может похвастаться тем, что полностью удовлетворен своей жизнью. Хочешь не хочешь, но ты постоянно вовлечен в разные события, многие из которых приятными и радостными не назовешь. И со временем становится почти невыносимо изо дня в день вариться в одной и той же каше.

Бывает, что эта невыносимость толкает человека на странные поступки, на поиски другой альтернативной жизни. Иногда мне кажется, что многие бунтари и революционеры просто искали иной, новой жизни, и не в будущем, а здесь и сейчас.

И не вопросы справедливости волновали их в первую очередь, а невозможность терпеть свою жизнь, желание стать «альтернативой всему этому».

Двойная жизнь миссис Х

Что делать, если нет сил, где искать выход? Определенно, надо правильно выбрать вторую жизнь. Всякое ведь бывает… У героини фильма «Дневная красавица» тоже была двойная жизнь, и безобидной ее не назовешь.

К тому же вторая жизнь вполне может постепенно заменить основную, вытеснить главное, то, от чего ты не имеешь права отказаться, даже когда устал и неохота. Кстати, мультфильм про Смешариков — прекрасный пример того, как увлечение заменяет все. Здесь это выглядит безобидно и даже мило.

Но одно дело сменить поэзию на бег, и совсем другое — променять, например, семью на творчество, путешествия, бег, да что угодно. Нельзя перестать быть женой, матерью, другом, нельзя променять веру и убеждения, нельзя бросить работу (в большинстве случаев) ради увлечения, ради другой, более приятной жизни.

Странно было бы перестать ходить на воскресную службу потому, что у тебя по плану в воскресенье утром пробежка, правда? Странно и неправильно.

Или лишить ребенка дня рождения, потому что тебе непременно надо поучаствовать в забеге (выставке, ролевой игре и так далее). Есть приоритеты, которые надо соблюдать, то, что ты ставишь на первое место, так как это твоя главная, основная жизнь.

Я все время напоминаю себе об этом.

Самый удачный вариант — это когда твоя параллельная жизнь проходит в Церкви. Когда именно служба, молитва, дела церковной общины приносят тебе настоящее отдохновение и радость. Я завидую по-хорошему таким людям, потому что это в этом случае вторая жизнь не менее полезна, чем обычная, бытовая.

И собственно, обе жизни тесно связаны. Еще лучше, пожалуй, когда двойная жизнь и вовсе не нужна, потому что все есть и все устраивает в основной, единственной и главной.

Но, мне кажется, люди, которые не нуждаются в параллельной жизни (в той или иной степени) встречаются чрезвычайно редко. А может быть, на самом деле никому и не нужна параллельная жизнь и это вообще плод моего воображения?

Что-то мне не удается адекватно объяснить окружающим, чем вторая жизнь отличается от хобби и увлечения.

Вот думаю — может, мне надо изменить свою жизнь так, чтобы не нуждаться в параллельной реальности, чтобы плавно ввести и растворить ее в повседневности? А с другой стороны — стоит ли?

Уж больно это увлекательно — иметь двойную жизнь.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Есть ли жизнь спустя 10 лет брака

«И жили они долго и счастливо…» — классическое окончание доброй детской сказки. Депрессивная или несчастная, ...

Есть ли жизнь после развода? ( Видео)

А что если новое увлечение мужа — это любовь? Как быть, если драгоценного супруга увели? ...

Есть ли в классической литературе место счастливой любви

Есть ли в классической литературе место счастливой любви? Для начала определимся, что такое классическая литература. ...

Есть ли брак после родов

В нашей с мужем спальне на тумбочке стоит стайка фотографий в красивых рамках разного калибра. ...