Если мальчик растёт без отца, или ещё раз об инфантильных мужчинах ( Видео)

Мы продолжаем разговор о сильных женщинах и слабых мужчинах. О том, почему за фасадом мачо может прятаться безответственный мужчина, что делать, если мальчик растёт без отца и различиях между мужчиной инфантильным и мужчиной чувствительным, рассказывает психолог Фёдор Коноров, супервизор и тренер Московского Гештальт Института, преподаватель Московского института психоанализа, член общества практикующих психологов «Гештальт-подход», специалист психологического мастерской «Хорошие отношения».

Мужчина инфантильный или мужчина чувствительный

Инфантильный мужчина, слабый мужчина – есть у нас такой сложившийся образ. За этим социальным явлением часто скрывается следющее: мужчина, который не берёт на себя ответственность, не принимает значимых решений в семье, в критических ситуациях может испугаться и сбежать и так далее.

Здесь я бы хотел ввести одно очень важное разделение. В моём понимании, мужчина инфантильный всё-таки отличается от мужчины чувствительного. (У нас получаются такие определения в стиле «человек разумный», пусть будет «мужчина инфантильный» и «мужчина чувствительный»). И два этих понятия для меня – большая разница.

В чём она заключается?

Мужчина инфантильный, как я уже сказал, не принимает решений, пугается, боится ответственности Чувствительный мужчина может быть ответственным, может заботиться, может оберегать, может обеспечивать финансово, психологически поддерживать. Но при этом он находится в контакте со своими чувствами, может их выражать и проявлять.

Почему я ввожу это разделение и почему оно мне кажется важным? В европейской культуре существует такой стереотип, что «правильный мужик» должен быть бесчувственным.

Он – с таким рубленым волевым подбородком, никогда не плачет, ничего не чувствует, а просто пальцами гнёт металл и всех спасает.

И женщины могут попасть в такую ловушку: они идут за подобными мужчинами в надежде найти там надёжность, а потом разочаровываются, потому что за таким фасадом обнаруживают как раз тех самых инфантильных мужчин.

Если мальчик растёт без отца, или ещё раз об инфантильных мужчинах ( Видео)

Со стороны это выглядит странным – вроде был такой железобетонный, а оказался совершенно иным. На самом деле, странности в этом нет.

Есть такое психологическое понятие – «гиперкомпенсация». Это когда чего-то очень сильно не хватает, и возникает потребность этот недостаток чем-то восполнить, компенсировать, вроде как на дыру заплатку поставить.

И часто мужчины, которые в себе не замечают какого-то ресурса, какой-то опоры, внешне пытаются выглядеть именно такими пуленепробиваемыми, чтобы скрыть свою слабость, неуверенность, чувствительность, которых они стыдятся и стесняются.

Почему мужчины бывают инфантильными и какая им от этого выгода?

Наверное, они такими бывают опять же потому, что в ходе их воспитания и развития они получали мало мужской поддержки или не видели адекватного мужского примера. У нас об этом много говорят, но тот факт, что в воспитательном процессе на сегодняшний день очень много женщин-воспитательниц, учительниц , и очень мало мужчин – это правда.

И того, что у нас очень много семей, где отцы или отсутствуют, или присутствуют номинально, в режиме «ушёл в 6 утра на работу, вернулся домой в 2 часа ночи», «принёс деньги и ушёл» – тоже много.

И мальчики вырастают в женской компании, где перед глазами нет мужской модели поведения. Если говорить про выгоду, то она такая же, как и у «сильных» женщин – найти привычные модели поведения и способы контактов.

Инфантильный мужчина находит себе такие отношения, в которых женщина становится мамой, а он при этом остаётся вечным ребёнком.

И это очень удобно, потому что можно не вырастать. На самом деле, становиться большими и сознательными никому не хочется, это некая вынужденность.

Все разговоры о том, как хорошо быть взрослым и ответственным – это не более чем милые и забавные фразы. А инфантильным можно не вырастать, потому что рядом есть женщина, которая выполняет материнские функции, а значит, нет нужды напрягаться, брать на себя какой-то груз ответственности.

Если мальчик растёт без отца

Я бы снизил уровень драматизма, который сам и привнёс. Часто приходится слышать такие фразы: «вот, у человека не было отца, всё – это кошмар, психологическая травма», или «ребёнок пережил развод родителей, это ужас». Конечно, это далеко не так.

Люди вырастают и становятся нормальными адаптированными членами общества и в неполных семьях.

Другая крайность: «Я мужа не люблю, ненавижу просто, но разводиться не буду, потому что есть сын, как же он будет без отца?».

Я думаю, что не бывает идеального психологического здоровья. Мы все так или иначе нездоровы, просто все по-разному.

Поэтому, и ситуация с разводом родителей или отсутствием мужского примера не является обречённостью.

Если мальчик растёт без отца, или ещё раз об инфантильных мужчинах ( Видео)

Что же может сделать мать для своего подрастающего сына? Такой вопрос есть. Поскольку я много общаюсь с женщинами, в том числе с теми, кто пережил развод, у которых есть сыновья, часто приходится сталкиваться с подобными запросами.

Женщины задают эти вопросы, переживают и волнуются у судьбах своих детей.

Я думаю, что в воспитании очень важно внутреннее состояние и поведение мамы. Представим маму, которая по какой-то причине развелась (ушёл муж или она сама ушла).

После этого она может по-разному строить свою жизнь.

Вариант первый. После развода её жизнь как женщины не закончилась, жизнь продолжается, и в общем даже не плохо.

Здесь может быть ещё один брак или личные романтические отношения с другим мужчиной. И этот подрастающий мальчик видит мужчину, с которым мама общается, встречается или живёт.

И эта мужская фигура всё равно появляется в жизни ребёнка.

Быть может, такой фигурой будет дедушка или дядя, и мама не препятствует общению её сына с другими мужчинами. Мне нравится такая фраза: «она любит мужчин» в хорошем смысле этого слова.

И это такой благоприятный вариант.

Есть, к сожалению, и второй вариант. Это ситуация, когда после развода, после сложных отношений, правда тяжёлых и болезненных, женщина остаётся с огромной болью, и от этой боли в ней рождается много злости.

Это – естественная ситуация, мы все так реагируем. Но вот эта злость может стать барьером, из-за которого она начинает препятствовать взаимодействию сына с другими мужчинами.

И женщина отказывается от общения с другими мужчинами или с кем-то встречается непродолжительное время, потом разочаровывается, злится, даже рассказывает об этом сыну. Я иногда встречаю такие ситуации, когда ребёнок слышит от мамы, что все мужчины, с которыми она имеет дело – какие-то ужасные.

И тогда у мальчика формируется модель, что мужчины – это вообще не очень хорошие люди.

В таком случае, мужская идентичность такого мальчика будет формироваться с большим трудом. В нём будет присутствовать ощущение такой собственной «плохости».

Поэтому, если говорить о такой рекомендации для женщин, переживших развод и волнующихся за судьбы своих сыновей, то могу привести одну замечательную фразу: «Самое лучшее, что родители могут сделать для счастья своих детей – это самим быть счастливыми».

Сложная задача для инфантильного мужчины

Я думаю, что сложная задача для мужчины – это перестать бояться женщин, потому что эта инфантильность часто связана со страхом.

В группах или тренинговых программах я предлагаю такое упражнение, когда один человек стоит, а другой – на него опирается. И вот для женщины бывает проблемой довериться и по-настоящему опереться, а для мужчины самой сложной становится задача поверить в то, что он сможет этот вес выдержать. У него тоже такого опыта нет.

На него никогда никто так серьёзно не опирался. Если он воспитывался без мужчин, то на него никто не клал тяжёлую мужскую руку на плечо, и он не знает, что это такое и как выдерживать этот вес.

Мужчина боится, что он это не справится, а ведь в этом много стыда и боли. В слове «инфантильный» много оценочного. Когда мы так говорим, то подразумеваем некоторое осуждение и пренебрежение.

А ведь это действительно очень сильное переживание для мужчины, в котором он себя и мужчиной-то не очень чувствует, и за этим скрывается бездна стыда.

В этом эксперименте много драйва. И люди, выполнив такое упражнение, испытывают огромное удовольствие.

Но это и очень страшный опыт, потому что в нём человек учится ещё и себе доверять, своей силе.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Если не я – то кто

Кто из нас, даже самых-пресамых девочек-девочек не играл в детстве «в войнушку», хотя бы мысленно? ...

Если парень нагрубил, дальше будет хуже

Как понять, насколько жизнеспособны мои отношения с этим парнем и подходит ли он для создания ...

Если не хочешь нести в детдом сладкие подарки

У дочек в школе проводят акцию «Рождественское чудо»: надо купить красные носочки, положить в них ...

Если мало молока

Я была абсолютно уверена, что буду кормить ребенка без малейших проблем. Что все будет по ...