Итоги года: «Господу видней»

Дорогие матроны, вот и подошёл к концу 2013 год. И хотя ещё осталось несколько часов 31 декабря, пожалуй, уже можно подвести какую-то черту, резюмировать, чего мы с вами добились в этом году.

Тем более, что следующий текст выйдет уже в новом году.

Мне лично этот праздник нравится именно возможностью свериться с картой местности, выделить себе время, когда никто никуда не требует, не дёргает, когда народ празднует. Сесть под ёлочкой, выключить все гаджеты и побыть наедине с собой и самыми главными близкими.

Приблизиться к своей душе.

Я помню, незадолго до знакомства с моим мужем я услышала фразу, что люди умеют говорить друг с другом не только словами, но и душами, и этот разговор куда более ценен. Два человека видят друг друга, начинают общение именно потому, что на том, невидимом уровне, они уже прочувствовали, что друг другу почему-то подходят.

Сейчас я уверена, что всё так и есть.

К сожалению, события в Волгограде настраивают на другой лад. И мне кажется как минимум честным помолиться о тех, кто пострадал в террактах, о тех, для которых всенародный праздник теперь будет окрашен в самые мрачные цвета.

Не отодвигать от себя мысли о смерти, а подумать и о ней тоже.

Вчера в разговоре с одним хорошим человеком и автором нашего любимого портала мы сделали один вывод: «Не хочется думать, но итог года таков, что смерть ходит рядом. Страшно».

Смерть действительно ходит рядом и иногда дышит в спину.

Так вышло, что этот год у меня начался с ухода близкого человека. Когда за окном салюты, смех, крики, веселье, особенно очевидным становится человеческое одиночество как тайна бытия.

Мы всей семьёй стояли над кроватью умирающего человека, наблюдали, как потихонечку в нём затихает жизнь. Он отключается, он переходит в вечность, и мы ничем не можем ему помочь.

Это – то дело, которое он должен сделать сам.

Моему дедушке было 78 лет, и я могу сказать, что я завидую такой смерти. И я желала бы себе такого исхода. Перед смертью он регулярно причащался, соборовался.

Вокруг него были самые близкие люди… Мы только очень-очень его просили не уходить в самый разгар праздников, и он, уже в забытьи, уже не реагируя ни на что, продолжал громко дышать, а стук его сердца звучал по всей квартире. Он ушёл рано утром 4 января, как раз в тот день, когда открылись все учреждения, выдающие необходимые справки.

Не буду говорить о том, что «как встретишь, так и проведёшь», но в этом году список «За упокой» вырос раза в два. Это были и ожидаемые ситуации, когда человек лежит в больнице с тяжёлым заболеванием, и что-то вроде шоковой терапии, когда ничто не предвещало… Смерть вообще не приходит вовремя, но душа всё равно знает свой срок. Я в этом убедилась, это тоже итоги года.

Но для этого надо быть очень чутким и внимательным.

Жизнь и смерть – как сёстры, идущие рука об руку. Постоянно в человеке идут два параллельных процесса, взаимодействуют две мощнейшие энергии. И одна без другой просто не существует.

Главная точка невозврата для человека случилась в Эдемском саду, когда Ева откусила от яблока. С тех пор человечество стало вот таким. Я не знаю, хорошо это или плохо.

Возможно, в таком развитии событий есть смысл. Как пел Борис Борисыч Гребенщиков в одной из своих песен: «Господу видней».

Если говорить метафорами, то жизнь подобна тому самому стакану, что то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. Можно сказать, что вода в стакане – это жизнь, и она потихонечку испаряется. А вот пустота в стакане – это вроде смерти.

Её не видно, но она есть.

Итоги года: «Господу видней»

Для того, чтобы жить полноценной жизнью, надо принять свою смертность, свою конечность. Прочувствовать каждой клеточкой своего тела, что со временем и это пройдёт, старушка с косой никого не пропустит.

Только между ней и между мной есть ещё жизнь.

Человек, не принявший своей смерти, не может жить полноценно, потому что все его мысли заняты ей. Он будет бегать от смерти, но так и не начнёт жить.

А это, пожалуй, самое ужасное, что можно себе представить. Как поётся в другой песне (смотрите сегодня на всех экранах страны): «Если у вас нету тёти, то вам её не потерять. И если вы не живёте, то вам и не умирать»… Вот только умирать всё равно придётся!

И жизнь об этом постоянно напоминает.

Я бы хотела в новом году пожелать нам всем этой мудрости видеть жизнь, помня при этом о смерти. Как говорится, жизнь пишем, смерть в уме.

Такая вот арифметика.

А теперь, собственно, итоги. Каждый день нас читают больше 7000 человек.

Перечислить поимённо всех, ради кого мы работаем каждый день, включая 31 декабря и 1 января, я не могу. Но я очень благодарна каждой читательнице и каждому читателю за то, что кусочек своей жизни они выбирают пройти вместе с коллективом портала, это очень ценно.

Мне нравится, что наши авторы растут вместе с ресурсом, не боятся быть искренними и пишут о том, что интересно и важно. Для меня самой многие темы и интервью стали открытием.

Ну а если у вас, дорогие участницы клуба, есть желание поздравить дорогую редакцию, какого-то автора лично, отметить каких-то особенно ценных для вас читателей, принимающих участие в обсуждениях, то можно считать, что эта колонка – знак. Воспользуйтесь им.

И — до встречи в новом году на страницах нашего журнала!

О admin

x

Check Also

Из того, что я тебе сказал, я почти все соврал

Этот текст — перевод замечательного текста психотерапевта Лаки Оттер «Письмо из истинного «Я» нарцисса». Моя ...

Измена: перезагрузка

Написать эту статью меня сподвигли две причины. Первая: никто, и я в том числе, не ...

Избежать послеродовой депрессии: 7 советов

Мой гинеколог после родов начал усиленно интересоваться моим психоэмоциональным состоянием. Мне было немного странно, поскольку ...

И я снова делаю с ребенком уроки

— Ты сделала уроки? — Да. — Точно? — Точно. — И обществознание? — Ой, ...