Макароны от «старчика»

Макароны от «старчика»

У старших поколений тема войны всегда была очень популярна. Ничего удивительного, ведь этим людям пришлось пережить ужас Отечественной, а кто-то застал и Гражданскую.

И боязнь новой войны была вполне оправдана. Не успела улечься послереволюционная метель, прошло всего-то двадцать лет — и грянула новая беда: война с Германией.

Понятно, что хлебнувшие горя люди постоянно ожидали следующей войны, боялись ее, и этот страх вынуждал их говорить о ней и искать примет для будущего года: начнется или пронесет?

Сколько я помню свое детство, оно все было пропитано войной. Точнее, разговорами о войне. «Говорят, война скоро!» — рано или поздно в любом разговоре звучали эти слова, а дальше приводились подтверждающие приметы: грибов в этом году много (. ), мальчиков рождается больше (у Любки вон пацан родился и у Таньки тоже пацан), изобилие пауков и примета из примет: «Мальчишки все в войну играют».

Сейчас народ пошел более образованный, можно сказать, продвинутый и религиозно подкованный. Понятно, что начитавшись грамотных книжек о суевериях, простыми приметами не покупается.

Но раз в десятилетие пробуждаются разговоры о грядущей войне, и теперь на смену грибам и паукам пришли «старцы говорят». Регулярно в среде православных прокатывается очередной слух о скорой войне, причем прослеживается тенденция: обещанные военные действия всегда связывают с текущей политической напряженностью.

На рубеже 1990-2000-х годов на фоне участившихся террористических актов была обещана война с мусульманами. Из уст в уста (Интернет тогда был еще слабо развит) передавались послания от старцев, многие верующие, поверив в них (ну а как не поверишь-то? Ведь старец сказал!) закупали мешками крупы, макароны, соль, спички и сахар.

Спустя полгода все это выкидывалось на помойку, изрядно потравленное червями и молью. Потом, в начале нового десятилетия, ходили слухи о войне с китайцами. Источник слухов все те же — «старцы говорят».

Интернет пещрел пророчествами от известных духовных лиц, особо впечатлительные граждане опять бежали в магазины закупаться. И опять через полгода кишащие червями продукты выбрасывались на помойку.

Затем все устрашились адронного коллайдера и последствий его запуска, опять носились по магазинам, запасая продукты.

Макароны от «старчика»

Потом все это потонуло в предсказаниях какого-то ламы, который предрек, что «вся энергия закончится, надо запасать спички». И народ (включая немалое число православных, что удивительно) опять мчался в магазины скупать спички и консервы, и почему-то никому в голову не пришло, что если «вся энергия закончится», то не то что спички не помогут — мы ни рукой, ни ногой двинуть не сможем, и вообще всех ожидает мгновенная смерть — чисто гипотетически, если в мире перестанет существовать энергия, то прекратится и обмен веществ в живых организмах, ведь в его основе тоже лежит энергия, и в результате нас всех ждет мгновенная и неминуемая кончина.

Казалось бы — уж сколько раз твердили миру. Уж вроде бы пора научиться не доверять сплетням, даже если их авторство приписывают известным духовникам.

Но нет. Напряженная обстановка на Украине породила очередную волну предсказаний о приближающейся войне.

Верующие пересылают друг другу письма, в которых говорится о том, что «будет война». И внезапно оказывается, что старцы-то все уже давно предсказали, только почему-то ни пять, ни десять лет назад мы об украинском противостоянии слыхом не слыхивали.

Да, у этих пророчеств странная тенденция: докатываться до слушателей годика полтора так спустя самого события.

И никого не смущает качество предсказаний (далее дословная цитата): «Восточная Украина станет сама по себе, Западная пойдёт к немцам». Ну, Восточная сама по себе — хоть и маловероятно, но еще куда ни шло. А вот насчет того, что Западная пойдет к немцам — как говорил небезызвестный киноперсонаж, «меня терзают смутные сомнения»: а ничего, что Украину от немцев отделяет аж целая Польша, а местами еще и Чехия со Словакией?

А это ни много ни мало — более 630 километров по прямой. Но ничто не остановит Украину в стремлении исполнить пророчество старца — возьмет вот так вот, со своего места поднимется и пойдет к немцам. Куда бы ее только впихнуть там?

На место Польши разве что. Ну, есть еще один вариант: прибрать к рукам Польшу и, воспользовавшись территориальной близостью к Германии, присоединиться к ней.

Макароны от «старчика»

Но столь своеобразные «пророчества» это еще полбеды. Многие всерьез озадачились вопросом: что запасать и в каких количествах?

Ну да, наступать на одни и те же грабли — наше национальное развлечение. Ведь после того, как Украина уйдет к немцам, нас, согласно тем же пророчествам, неминуемо ожидает Третья мировая война.

На мой взгляд в свете сказанного лучше озадачиться не покупкой макарон, а строительством бомбоубежища метров так на сто вглубь земли, ведь мировая война означает применение ядерного оружия, а, простите, на кой нам тогда макароны со спичками, если парой боеголовок можно запросто снести половину земного шара? Хотя при таком раскладе и бомбоубежище не спасет — после третьей мировой ядерная зима со всеми вытекающими нам обеспечена.

Есть такое слово — суеверие. Означает оно «вера всуе» — пустая, напрасная вера во что-то, отнимающая у нас силы.

Традиционно суеверием называют веру во всяческие знаки зодиака, в гадания, в приметы, сны и все прочее. Но вера в подобные растиражированные пророчества от «старчиков» тоже можно смело отнести к суеверию.

Да, это оно, любимое наше родное суеверие затесалось в наши ряды под личиной благочестия, напялило на себя старческие ризы и заставляет нас дрожать от страха.

Макароны от «старчика»

Ведь на самом деле большая масса всех этих предсказаний, приписываемых различным старцам, как уже отошедшим в небесные обители, так и ныне здравствующим, не имеет к ним никакого отношения. Исследователи и биографы Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и других столпов православного старчества уже давно открытым текстом заявляют: половину из приписываемых им высказываний и пророчеств они никогда не произносили.

Это — труды почитателей, стремящихся для большей святости собрать как можно больше знамений и чудес.

Та же история происходит и с современными известными духовными лицами: кто-то то ли от восторга, то ли от благих намерений, то ли от нездоровой головы выдумывает то самое, что я называю «старцы говорят», и вбрасывают в православную среду, их подхватывают любители православного экшена, и пошло-поехало. И не до молитвы, не до поста и тем более не до борьбы с грехами — надо успеть всех обежать, всем рассказать, на стене в фейсбуке вывесить, всех перебаламутить, комментарии отлайкать и в магазин, в магазин — пока не разобрали макароны.

Макароны от «старчика»

Но главное — собирание таких «пророчеств» и бездумное следование им отвлекает, отлучает нас от любви Божией, от преданности Христу, от веры в Него и веры Ему. В наших головах не евангельские слова, а очередные страшилки, «негодные бабьи сплетни», в наших сердцах не любовь к ближнему, а страх перед будущим, перед злым, неотвратимым будущим.

Подобает ли это христианам? Нам ли бояться будущего, ведь еще апостол сказал: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим 8:35)

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Леди Х – классический силуэт! Тип Фигуры – «Песочные часы»

Итак, сегодня мы добрались с вами до типа фигуры, который признан эталоном женственности и о ...

Лариса Голубкина: «Спустя годы на школу смотришь иначе»

Ларису Голубкину большинство зрителей запомнили по фильму Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1962 г.). Снялась в ...

Курочка Ряба»: скрытые смыслы простой сказки

Я с детства усвоила пушкинское: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». ...

Кто в семье должен «начать с себя», чтобы не дошло до развода

Этому тексту лет десять, а я все не решалась его записать. Сначала я слишком хорошо ...