Тургеневская девушка: какая она

Тургеневская девушка: какая она

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что нет выражений типа толстовская девица или чеховская барышня? А уж перл вроде достоевская или гоголевская девушка совсем немыслим! Но выражение тургеневская барышня живет до сих пор!

В чем же причина? И кто она такая, любимая героиня великого писателя?

Думаю, начать стоит с личности и судьбы самого И. С. Тургенева. Многим известно, что у прозаика была сильная страсть к французской певице Полине Виардо. Эта история неразделенной любви до сих пор волнует людей, о ней ставятся спектакли, снимаются фильмы.

Сам писатель так и не женился.

Неудачи в личной жизни неизбежно наложили отпечаток на личность, мировоззрение и творчество классика. Когда-то А. С. Пушкин признался: Я атеист счастья я не верю в него (позднее он свое мнение изменил).

Так и Тургенева можно назвать атеистом счастливой любви. Но, в отличие от Пушкина, он своего мнения не изменил.

Для Тургенева любовь — роковая сила, которая ломает личность. По его мнению, человек, столкнувшись с сильным чувством, уже не может оставаться прежним, любовь слепа, безжалостна и перемалывает любого.

Она злой фатум, сама обреченность. Полюбив, герои Тургенева умирают или физически, или духовно. Страшная концепция: чувства человека не меняют к лучшему, не преображают, а именно губят!

Но для некоторых читателей в этом есть какое-то очарование: они получают сильные впечатления от творчества Тургенева, находят в его трагизме источник катарсиса.

О, как убийственно мы любим!

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

Итак, герой умирает физически или духовно. Если с телесной смертью все понятно (а зачем жить такому герою, который самое главное уже почувствовал, понял? Автор просто его убивает), то с духовной все сложнее.

Человек как будто исчерпывает все силы души и живет по инерции, его существование становится жалким. Так было, например, с Павлом Петровичем Кирсановым, героем романа Отцы и дети.

Он полюбил княгиню Р., но они не могли быть вместе. Безымянная героиня умирает, а опустошенный Павел Петрович не видит смысла в жизни.

Во многом в его образе Тургенев отразил и свою судьбу. Прожив 38 лет в тесном общении с семьей Виардо, Тургенев чувствовал себя глубоко одиноким, не создав своей семьи.

Но, несмотря на весь трагизм его понимания любви, в изображении чувств и идеальной женщины среди русских писателей практически нет ему равных. Появление особого типа девушки — это как будто писательский протест против трагедий любви и жизни.

Его лучшие героини очень разные, но все же у них есть некоторые общие черты.

Имена этих девушек — Елена Стахова (роман Накануне), Наталья Ласунская (роман Рудин), Зинаида (повесть Первая любовь), Ася из одноименной повести, Лиза из повести Дневник лишнего человека, Вера из повести Фауст и, конечно же, Лиза Калитина из романа Дворянское гнездо. Но не каждая героиня в творчестве писателя воплощает его любимый тип. Анна Сергеевна Одинцова (роман Отцы и дети) являет собой полную противоположность писательскому видению идеала.

В этом произведении тургеневскими барышнями, скорее, назовешь сестру Анны Сергеевны Катю и Фенечку, вторую жену Николая Петровича Кирсанова.

Тургеневская девушка женственна, не всегда красива на первый взгляд, но при этом ее отличает какой-то особый шарм. Она в каком-то смысле не от мира сего: много читает, романтична, впечатлительна, живет в своем мире, яркий интроверт.

Вот как автор представляет читателям Наталью Ласунскую из романа Рудин: Она часто оставалась неподвижной, опускала руки и задумывалась на лице ее выражалась тогда внутренняя работа мыслей… Она чувствовала глубоко и сильно, но тайно… Идеальным примером тургеневской барышни, вышедшей, правда, из-под пера другого писателя и поэта, можно считать Татьяну Ларину.

Тургеневская девушка: какая она

Между любовью и нравственными нормами героиня выберет последние, она безукоризненно добродетельна. Для нее чистота совести, возможно, даже самый важный критерий счастья.

Лишь только на первый взгляд тургеневская героиня слаба и беспомощна, на самом деле она обладает мощным потенциалом внутренней силы, основанном на чувстве нравственного долга.

Тургеневская девушка склонна к самопожертвованию, ради любимого человека может многое сделать. Ее запас силы может быть мощнее, чем у мужчины, а влечет вперед ее сила призвания.

Необычный характер порождает необычную судьбу. Героини Тургенева смело идут на войну (Елена в Накануне), и в революцию (как Марианна в Нови), и в монастырь (Лиза Калитина в Дворянском гнезде).

Тургеневская барышня служит либо любимому мужчине, либо идее, а порой и тому, и другому одновременно. Она может сочетать в себе на первый взгляд непримиримые качества: рассудочность в ней соседствует с порывами чувств и упрямством.

Героиня Тургенева не похожа на Прекрасную даму Средневековья, которая просто принимает внимание от своего рыцаря. Она, скорее, сама станет рыцарем и, подобно некоторым женщинам из русских сказок, пойдет спасать своего героя.

Поэтому она не слаба и безвольна, как кажется на первый взгляд: … От всего ее существа веяло чем-то сильным и смелым, чем-то стремительным и страстным, — так автор описывает Марианну (роман Новь). Удивительна внутренняя цельность, верность себе тургеневских героинь!

Вспомним, например, Лизу Калитину: Вся проникнутая чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, с сердцем добрым и кротким, она любила всех и никого в особенности она любила одного Бога восторженно, робко, нежно.

Не всем писателям был близок образ подобной девушки. Аркадий Аверченко в рассказе Смерть девушки у изгороди едко высмеивает потуги современных женщин быть похожими на героинь Тургенева.

По мнению сатирика, тип подобной девушки невозможен в изменившихся реалиях.

Существует множество стереотипов о тургеневской девушке, современный мир дает этому типу собственную интерпретацию. Порой так называют простых романтических барышень, или тех, кто много читает и может с головой уйти в книжный мир. Есть также представление, что это девушка нервная, неуравновешенная, истеричная или же очень скромная, чуть ли не забитая, или же просто несовременная.

Но я все же думаю, что истинная тургеневская барышня гармонично сочетает в себе все те качества, о которых я писала выше. В современном мире таких, пожалуй, действительно мало.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

За бортом

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. К большому сожалению, на то, ...

Дети помогли мне сильнее полюбить мужа»

История Алевтины Маркиной — мамы, занявшей 3 место в конкурсе рассказов «Чему меня научил мой ...

Дети и развод родителей

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого ...

Дети – это плоды любви

Интервью с мамой восьмерых детей Недалеко ушло то время, когда наше государство было заинтересованно в ...