Творчество как стратегия

19 декабря в культурном центре Покровские ворота состоится встреча с протоиереем Андреем Лоргусом, посвященная выходу Книги о счастье. Книга была написана отцом Андреем — священником и психологом — как свидетельство того, что каждый человек может быть счастлив.

Творчество как стратегия

Вот о чем наша книга — о том, как, принимая все стороны жизни, горькие и сладкие, быть счастливым. Как можнопозволить себе быть счастливым?

Как выстоять в счастье, не оставаясь лишь в падшем и земном, как жить перед Ликом Божьим, как ходить перед лицом Вечности? Если вы принимаете дар жизни и благодарите, то вы уже можете быть счастливы.

Если вы открываете свое сердце счастью, то оно счастьем наполняется!

…Счастье нельзя назвать переживанием. Счастье — это сверхъестественн ая стратегия вашей жизни! Счастье — это то, как мы живем.

Вот об этом мы и поговорим.

Предлагаем читательницам портала отрывок из книги, посвящённый теме творчества.

Мы обречены на творчество

Говоря о творчестве, многие сразу представляют художника, писателя или скульптора – людей так называемых творческих профессий. Я бы сказал, что это верно, но этого недостаточно. Каждый человек не просто имеет в своей жизни место для творчества, но он обязан творить, потому что чуть ли не каждый час оказывается в ситуации, где слишком много неопределенностей, где перед ним возникает новая задача, не имеющая аналогов.

Простой пример: водитель ведет машину. Дорога никогда не бывает совершенно одинаковой, каждое мгновение ситуация на дороге меняется, и ему надо принимать, по сути, новые решения. Можно назвать это микро-творчеством, но в нем все равно есть элементы настоящего творчества.

Выходит, каждый человек обречен каждый день творить себя, свою личность и творить свою жизнь. Человек является творцом по своей природе, творчество заложено в нем как неотъемлемое проявление образа и подобия Божьего.

Об этом говорили почти все Святые Отцы, начиная с Оригена и Василия Великого.

В отличие от других существ, человек — незапрограммированное существо, у него нет типового поведения. Хотя иногда люди стремятся к поведению по шаблону, по какому-то уже известному, сложившемуся автоматизму, навыку, по инструкции.

Почему это происходит, почему мы избегаем творчества в своей жизни? Потому что творчество — это ответственность и риск, ведь каждое самостоятельное решение может быть ошибочным. Люди, которые с детства боятся допускать ошибки, обычно очень осторожны и с подозрением относятся к творчеству, потому что творчество — это свобода и, следовательно, ответственность.

А ответственность сопряжена с тревогой, со страхом быть наказанным, быть осмеянным за ошибку или неудачу.

Комплекс отбитых рук

Как правило, эта проблема укоренена в детстве. В каждом ребенке творчество проявляется чуть ли не с младенчества.

Дети — чрезвычайно творческие, энергичные, радостные существа. Они все время готовы что-то делать, трудиться, постигать что-то новое, пока им не отбивают руки, как говорят в народе. Вот самые простые вещи: мама не обращает внимания на рисунок, который завершил ребенок, или домик, который он построил, или машинку.

Просто не обращает… Ей все равно, она занята чем-то своим. Когда отец говорит мальчику, который мечтает построить лодку или самолет: Да что ты!

У тебя ничего не получится. Ты это не сможешь.

Такие слова ложатся слой за слоем в душу мальчика с раннего детства.

К сожалению, мы, взрослые, виноваты перед детьми: мы можем ляпнуть ребенку, что у тебя руки не из того места растут, а ребенок слышит это как ужасный приговор. Ведь дети некритически воспринимают слова взрослых.

Они не могут осознать, что взрослые в этом выражают свою эмоцию или какие-то опасения, а вовсе не оценку своего ребенка. И дитя выносит из этого неосознанное, но очень глубокое и твердое убеждение, что он самый беспомощный и бесталанный, что не стоит даже и начинать какое-то новое дело, потому что все равно ничего не получится.

И для того, чтобы не убеждаться в этом лишний раз, безопасней просто ничего не делать. Родителям важно понять, что этого ни в коем случае нельзя допускать.

Но если в детстве ребенку руки отбили, то это очень трудно в зрелости преодолеть. Возможно, но очень трудно.

Для этого нужно, конечно, мужество, риск изменить себя, изменить привычки души. Важно, чтобы человек осознал, что у него такой комплекс есть — комплекс неудачника, неумелого человека и т. д., потому что за долгие годы перестаешь это замечать за собой.

Творчество как стратегия

Во-первых, на пути преодоления этого комплекса необходимо позволить себе совершать ошибки. Это очень важно, потому что без ошибок не бывает ни творчества, ни учебы. Во-вторых, надо полюбить само дело.

Если мы, начиная дело, скорее стремимся к результату, то, очевидно, мы сделаем это дело не очень хорошо, некачественно. Надо полюбить сам процесс.

В этом смысле мальчики могут поучиться у девочек, потому что мальчики настроены на успех, на результат, а девочки нацелены чаще на процесс, им это больше нравится.

И последнее: не стоит рассчитывать, что все получится с первой попытки, так почти никогда не бывает. Нужно настроить себя на то, что попыток может быть несколько, что придется не раз возвращаться к начатому и делать, делать, делать, пока не достигнешь результата.

Но, вообще-то говоря, с серьезным комплексом неполноценности надо работать со специалистами, это уже путь психотерапии.

Творчество как процесс

Здоровой душе творчество доставляет величайшую радость, несмотря на ответственность, на риск и связанную с ним тревогу, потому что в творчестве есть несколько очень важных эмоциональных моментов.

Во-первых, это ощущение себя могущим. Не могущественным, а могущим, т. е. ощущающим свои способности, возможности, таланты, навыки, способности, знания и т.д.

Ведь когда ребенок играет, у него коробочка из-под чего-то превращается в машинку, а, скажем, какие-то флакончики — в ворота, или он из кубиков строит домик и играет с этим. Таким образом, ребенок реализует возможность представлять, возможность творить, преображать, создавать свой мир.

Может быть, это одно из самых замечательных проявлений творчества, ребенок в этот момент — по-настоящему творец, без всякой рефлексии. Он, конечно, не знает, что это так называется, но для него это величайшая радость, ему это нравится.

Вот так и взрослый человек — ему тоже доставляет величайшее удовольствие и радость, что он что-то сам может. Когда человек садится за письменный стол, берет бумагу, карандаш или ручку, в этот момент он, если будет внимателен к себе, может ощутить некий внутренний подъем, какую-то тихую радость — предвкушение созидания.

Даже если он просто напишет одну букву на чистом листе, но напишет ее с удовольствием, красиво (это могут быть его инициалы или первая буква имени любимого человека), он сотворит нечто новое, небывалое. Такую же радость предвкушения я видел в глазах людей, которые берут топор и готовятся обтесывать бревно, чтобы построить дом. Начинается рабочий день, они собираются строгать доски, устанавливать стропила или поперечину… Казалось бы, ежедневная рутина!

А люди могут испытывать прекрасное ощущение своих возможностей и сил, предстоящего созидания.

Во-вторых, творчество как поиск решения всегда увлекательно, это занимает и детей, и взрослых. Мы видим энтузиазм ученого — это ведь не только стремление к самореализации, к открытию, но это ежедневный труд, который приносит радость. Он далеко не всегда бывает успешным, но ученый радуется самому процессу поиска, даже еще до результата.

Ведь насладиться результатом — это одна сотая часть всей радости творчества. Кстати говоря, многие творческие люди свидетельствуют, что, когда какая-то работа завершена, они быстро теряют к ней интерес.

Но, как мы уже говорили, творчеству сопутствует риск. Ведь чаще всего девять ошибок приходится на одно удачное решение, и это нормально. Конечно, странно было бы радоваться неудаче, но она не должна отнять радости творчества.

Сделав паузу и поразмыслив над своей ошибкой, человек понимает, что эта ситуация его даже подзадоривает, побуждает искать правильное решение. Он продолжает творить, ему опять интересно.

Иногда, бывает, устанешь и бросишь все, больше даже думать не можешь о работе. Но, проснувшись рано утром, опять возвращаешься к своим задачам. Так что не надо думать, что творчество — это всегда победа, радость, наслаждение.

Вовсе нет. Это очень часто неудачи, а иногда — болезненные провалы. А когда речь идет о каких-то серьезных поисках, когда это стоит здоровья или жизни человеческой, это просто трагедия.

Жизнь не может быть принесена в жертву творчеству, Господь так не устраивал мир. Когда ученые испытывают новое оружие, сколько людей погибает!

Это ужасно. Творчество не должно выходить за пределы человека, уничтожая его самого.

Красота спасет мир

С другой стороны, очень важно увидеть в творчестве еще и некую эстетику, которая всегда эмоционально окрашена. Рассказывают, что знаменитый авиаконструктор Туполев, сидя в шарашке, чертил крыло самолета и вдруг говорит: Некрасивое крыло.

Оно не полетит. Красота — непременный атрибут творчества. Мне посчастливилось, я был знаком с несколькими разными людьми-специалистами в своей рабочей профессии.

Один был кузнец, другой был хороший плотник, третий — столяр, а четвертый — токарь-станочник. Я наслаждался, глядя на то, как они работают.

И им процесс работы доставлял радость. Я это видел: кто-то пел, кто-то частушки сочинял, кто-то любовался только что выточенной деталью.

И это при том, что некоторые из этих профессионалов были уже погибающими алкоголиками. Но радость творчества у них было не отнять, и они любовались своей работой.

Например, кузнец, обрабатывая горячую заготовку, обращает внимание на то, каким цветом она светится.

И ведь Бог, сотворив мир, все время приговаривал: Хорошо весьма, то есть для Бога тоже существует эстетика. И в основании мира, при творении солнца, луны, земли и неба, была красота. Адам с Евой, Эдем и вся земля, несомненно, были красивые.

Несомненно — потому что все это создавалось с любовью, а красота есть не что иное, как образ любви. И знаменитая фраза Достоевского: Красота спасет мир — об этом, она должна пониматься исключительно по-библейски, потому что за красотой стоит любовь, которая уже спасла мир. И еще спасет.

Поэтому и процесс творчества сам по себе очень радостный и любовный.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

За бортом

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. К большому сожалению, на то, ...

Дети помогли мне сильнее полюбить мужа»

История Алевтины Маркиной — мамы, занявшей 3 место в конкурсе рассказов «Чему меня научил мой ...

Дети и развод родителей

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого ...

Дети – это плоды любви

Интервью с мамой восьмерых детей Недалеко ушло то время, когда наше государство было заинтересованно в ...