Урок Иосифа

Урок Иосифа

Размышляя о событиях рождественских дней, я все больше думаю об Иосифе. Как мужу и отцу, мне хочется понять, каково это: принять ребенка от своей жены, который с тобой не одной крови?

Как любить в нем не свое генетическое, а нового Человека?

В жизни мне уже трижды была подарена радость взять на руки родных детей, после выписки из роддома. Это, конечно, всегда маленькое чудо. Чистое и прекрасное создание.

Беззащитное и милое. Пахнет молоком и еще чем-то сладким. Однако когда фыркнет или чихнет — в нем сразу проявляются черты серьезности и силы.

А когда потом еще начинает и бровки хмурить — ничего уже не остается, кроме как признать в нем равного. Правда, порой к младенцам у меня возникает и другое чувство — ощущение подданства.

Будто он царь, а ты у него на службе.

Урок Иосифа

Наблюдаешь за своими растущими детьми и постоянно подмечаешь: И я так в детстве делал, Смотри, как ты на меня похож, Яблоко от яблони недалеко падает, Сразу видно, наша фамилия. Для нас очень ценным является факт кровного родства с детьми. Так мы устроены.

Это помогает нам отчасти решить драматичный вопрос своей земной смертности. Видеть, как твои черты передаются в будущее, через потомков и поколения.

Видеть в детях продолжателей и наследников.

Всегда ли это полезно нашим детям? Конечно, нет. Нередко из-за этого мы начинаем возлагать на детей ожидания, связанные с нашими неудачами или мечтами.

Мы видим в их жизнях свою вторую попытку, свой новый проект, который уж точно должен реализоваться. Так мы отчасти лишаем наших чад их собственного пути, заставляя проживать нашу жизнь, а не созидать собственную.

Делаем их не авторами, а исполнителями написанной нами истории.

Иосиф же своим поступком показывает нам, как можно принимать ребенка без этой генетической и кровной связи. Как можно обрадоваться ему как личности, а не себе в новом теле. Как служить ему, приняв свое родительское обязательство.

Он словно демонстрирует новую парадигму отеческого отношения: мой ребенок — не значит моя кровинушка, мой — значит данный мне Жизнью.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Жёны: очень личное искусство

Вчера в Музее русского импрессионизма открылась новая интересная выставка с совершенно особенным, очень личным и ...

Жизнь в тени

Давно, еще будучи подростком, я услышал от своей бабушки историю одной супружеской пары. Они были ...

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима – пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...